Trigo: ingrediente dinâmico e fundamental


Data de publicação: 10/11/2021

Gastrônoma da UNIJUAZEIRO destaca, no Dia Nacional do Trigo, a importância do alimento

O trigo é um dos três cereais mais consumidos do mundo, com isso ele se torna um ingrediente básico nas refeições de diversas famílias de vários países. Este é um alimento rico em carboidratos e vitamina C, que são essenciais em toda dieta. No Brasil, o trigo é altamente popular e está presente em pães, massas e até bebidas, como a cerveja. A popularidade é tamanha, que o dia 10 de novembro, é o Dia Nacional do Trigo. 

A professora de Panificação, do curso de Gastronomia, da UNIJUAZEIRO – Centro Universitário de Juazeiro do Norte, Sinara Xenofonte, destaca como o trigo é ingrediente fundamental em diversos pratos, além de salientar a dificuldade de substituí-lo, e como ele está presente quase que diariamente na alimentação.  “O trigo, sem dúvida, é o ingrediente principal na panificação e na produção de pastas, sendo assim, muito complexo fazer substituições, pois o glúten é de fundamental importância dentro das receitas, uma vez que é só ele que fornece a elasticidade e viscosidade da massa. Sem essa proteína, encontrada no trigo, seria difícil aprisionar o ar dentro das massas, que é necessário para termos o pão ideal para o consumo do dia a dia”, destacou.  

Segundo a CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento, no Brasil, em 2020, a produção de trigo para foi de 6,2 milhões de toneladas. Isso representa aproximadamente 54% do consumo nacional, e prova como o trigo é altamente consumido no país, que tem a média anual é próxima de 11,4 milhões/ano.

Neste Dia Nacional do Trigo, a dica da UNIJUAEIRO é que você deguste algum derivado do trigo. Seja com um pão, pizza ou qualquer outro tipo de massa, a dica é celebrar o dia do trigo com um bom prato deste ingrediente milenar.